тел.: (4912) 76-25-16

Поиск недвижимости
Действие
Объект
Тип квартиры
Комнат в квартире

1

2

3

4

5

>5

Район
Этажи
Цена

Статья №3
08.01.2011
Описание статьи №3

Конфликт между главой Минобороны Анатолием Сердюковым и ветеранами десантниками, который разразился после того, как министр обороны в сентябре 2010 года якобы обматерил начальника Рязанского училища ВДВ полковника Андрея Красова, продолжает набирать обороты. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что конфликтом заинтересовался президент Дмитрий Медведев и он «очень озабочен складывающейся ситуацией». А Союз десантников России подал заявку в мэрию Москвы на проведение «антисердюковского» митинга численностью 10 тыс. человек на Поклонной горе. Но, как утверждают эксперты, грубость министра – это только видимая часть конфликта вокруг ВДВ. Борьба идёт ни много ни мало за сохранение Воздушно-десантных войск как таковых. Кто выйдет из неё победителем и останется ли в Вооружённых силах России легендарная «крылатая пехота», разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Нынешняя попытка реформировать ВДВ не первая. Эти войска безуспешно пытаются реформировать уже около 10 лет. Ближе всего к успеху был генерал Анатолий Квашнин (в то время начальник Генштаба), который в 2001 году попытался включить ВДВ в состав Сухопутных войск. Даже было объявлено, что две дивизии ВДВ уже подчинены командованию военных округов, на территории которых они дислоцируются. Тогда командующий ВДВ генерал Георгий Шпак пошёл на крайний шаг – напрямую обратился к президенту, и реформу свернули.

Так, например, во время боевых действий в Афганистане массовое десантирование с воздуха применялось всего лишь один раз, да и то вместо десантников с самолётов на парашютах сбросили мешки с песком. Душманы открыли по «десанту» шквальный огонь, артиллеристы засекли и уничтожили их огневые точки…

Нужно отметить, что почти во всех развитых армиях войска, аналогичные нашим Воздушно-десантным, обычно входят в состав Сухопутных войск, реже в состав Военно-воздушных сил и только в некоторых бывших отделившихся республиках Советского Союза являются самостоятельным родом войск.

В России же ВДВ помимо всего прочего носят ещё и статус мобильного резерва Верховного главнокомандующего РФ, кроме того, вокруг ВДВ годами создавался ореол наиболее подготовленных и боеспособных войск, коими они, впрочем, и являлись. «Элитность» ВДВ поддерживалась и материально: у десантников всегда были передовые вооружение и экипировка, офицерам платили более высокое денежное довольствие, на службу в ВДВ отправляли лучших призывников.

Судя по всему, гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова разговоры об элитном статусе ВДВ волнуют лишь отчасти. Какими бы боеготовыми ни были ВДВ, очевидно, что на их содержание требуются куда большие затраты, чем на те же мотострелковые части. При этом эффект от таких сверхзатрат сомнительный. По мнению многих военных аналитиков, при современном развитии средств ПВО осуществить массовую высадку десантников становится практически невозможно, что подтверждается опытом последних военных конфликтов. Так, например, во время боевых действий в Афганистане массовое десантирование с воздуха применялось всего лишь один раз, да и то вместо десантников с самолётов на парашютах сбросили мешки с песком. Душманы открыли по «десанту» шквальный огонь, артиллеристы засекли и уничтожили их огневые точки. Как вспоминают участники этой операции, позже на земле не удалось найти ни одного целого мешка. Что уж тут говорить о применении ВДВ против противника, обладающего современными средствами ПВО и авиацией. Самолёты с десантом просто не долетят до места высадки.

То есть части ВДВ фактически уже давно превратились в обычную пехоту. Пусть и хорошо подготовленную. Но при этом для их обеспечения необходимо содержать дополнительные части транспортной авиации, разрабатывать и закупать специальное вооружение и технику.

Поэтому в самом начале военной реформы в 2008 году щадить эти элитные войска не собирались. Более того, сообщалось, что в рамках реформы ВДВ подписана директива, в соответствии с которой к 1 декабря 2009 года подлежал сокращению каждый четвёртый-пятый офицер из состава боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ. К этому же сроку должна была быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ – её полки планировалось переподчинить другим соединениям, а тыловые подразделения полностью сократить.

Казалось бы, реформирования уже не избежать, но война с Грузией внесла коррективы в реформирование Воздушно-десантных войск, которые, по признанию многих аналитиков, на фоне других недееспособных частей оказались единственными готовыми к ведению боевых действий.

В это же время набирал силу и генерал Владимир Шаманов, нынешний командующий ВДВ. Тогда, будучи начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил РФ, он неожиданно возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, где руководил операцией российских десантников, хотя должность начальника боевой подготовки не предполагает участия в боевых действиях. Судя по тому, что генерал был награждён орденом Святого Георгия IV степени, войска под его руководством действовали весьма успешно.

Статья взята с www.google.ru